Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 14.07.2025, 06:50

Добро пожаловать!

Меню сайта
Форма входа

ЛЕСНИЧЕСТВО

Всероссийский Юниорский лесной конкурс "Подрост"

Ученик 8 класса Громов Ярослав под чутким руководством Бакашовой Юлианны Олеговны, руководителя школьного лесничества,  стал финалистом этапа Всероссийского Юниорского лесного конкурса "Подрост" в номинации "Лесоведение и лесоводство". Молодец!  Мы поздравляем Ярослава И Юлианну Олеговну с очередным высоким результатом!  Желаем дальнейших успехов в новом учебном году!

 

«Всероссийский день посадки леса»

24 мая 2025 года прошла экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», в которой были задействованы 19 лесничеств Ленинградской области, а также все желающие. Совместно с Киришским лесничеством в посадке саженцев сосны участвовали обучающиеся 6 класса: Виноградов Арсений, Меркулова Анфиса, Михайлов Виктор, Соколова Елизавета. Благодарим ребят за трудолюбие и любовь к природе родного края!

      

Поездка в "Музей природы"

16 мая 2025 г. состоялась поездка в "Музей природы" ДК Кинеф г. Кириши для обучающихся 6-7 классов. Основатель и руководитель музея, орнитолог Минаев Николай Александрович рассказал ребятам об искусстве таксидермии и провёл увлекательную и познавательную экскурсию. От всей души благодарим Минаева Н.А за его вклад в воспитание любви к природе у подрастающего поколения!

                           

 

КОНКУРС "ЛЕСНОЙ ПОДРОСТ"

Подведены итоги конкурса "Лесной подрост"! Со своей работой "Российский лес - связь поколений" участник Пчёвжинского школьного лесничества Пустобаева Виктория стала победителем! Виктория выиграла путёвку для участия в ДОП «Профильная тематическая смена для членов школьных лесничеств «Лесной Подрост»» на базе ВДЦ "Орлёнок" г. Туапсе. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!!!

         

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ  "САД ПАМЯТИ"

7 мая 2025 г. состоялась ежегодная Всероссийская акция "Сад памяти". "Сад памяти" - это не просто посадка саженцев деревьев, а живое воспевание подвига русских солдат, запечатленное в зелени. По всей стране небезразличные жители России собираются в этот день, чтобы увековечить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за нашу свободу. От нашей школы в акции приняли участие обучающиеся-лесники 7-9 классов: Бровикова Алина, Литвиненко Иван, Громов Ярослав, Завиша Евгений, Карсаков Арсений, Пустобаева Вика, Сафонова Полина, Соколова Юлия, Яковлев Ярослав. Совместно с сотрудниками Киришского лесничества-филиала ЛОГКУ «Ленобллес», Администрации Киришского муниципального района, Администрации Будогощского городского поселения, ОМВД России по Киришскому району,  Киришской ГРЭС, Киришского краеведческого музея и активными жителями Киришского района было высажено 10,8 тысяч сеянцев ели обыкновенной на территории Будогощского городского поселения. Благодарим всех за личный вклад в восстановлении лесов!

    

 

ВЫ ПОБЕДИЛИ! МЫ СОХРАНИМ!

В преддверии 80-летия Великой Победы и в год Защитника Отечества участники школьного лесничества из обучающиеся 6 класса вместе с классным руководителем Черваковой О.М. и руководителем школьного лесничества Бакашовой Ю.О. привели в порядок братское захоронение. Ребята очистили территорию от мусора, травы и прошлогодней листвы.

Согласно карточки захоронения 2014 г. в этом месте захоронены 52 человека, на мемориальных плитах увековечены 49 имен. 22 июня 2017 г. здесь были захоронены останки уроженца д. Березняк, Рябинина А. С. найденного в ходе поисковых работы в Кировском районе Ленинградской области.

    

 

 

28 районная научно-практическая конференция "Гимназические чтения"

15 апреля 2025г. состоялись 28 районная научно-практическая конференция "Гимназические чтения". В 2025 году было представлено 38 проектных и исследовательских работ по двум направлениям :гуманитарное и естественнонаучное и техническое.

Виктория Пустобаева,ученица 9 класса, представила исследовательскую работу "Экскурсии по экологической тропе "Войди в лес другом" и завоевала III место!

Поздравляем Викторию и Бакашову Юлианну Олеговну, руководителя школьного лесничества,с успешным выступлением!

   

Наша школа стала лауреатом XII Межрегионального (с международным участием) фестиваля инновационных педагогических идей "Стратегия будущего", который состоялся 24 марта 2025 г. Мы выступили с педагогическим образовательным проектом по теме «Социально-педагогическое партнёрство как средство развития активной личности обучающихся (на примере организации работы Пчевжинского школьного лесничества)». Организатор Фестиваля: Федеральная инновационная площадка Минпросвещения России государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Калининского района Санкт-Петербурга при участии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена».

Педагогический образовательный проект, представляемый на XII Межрегиональном ( с международным участием) фестивале инновационных педагогических идей "Стратегия будущего". Социально-педагогическое партнёрство как средство развития активной личности обучающихся (на примере организации работы Пчевжинского школьного лесничества)

В Музее природы ДК «КИНЕФ»

12 марта 2025 года состоялась замечательная встреча в Музее природы ДК «КИНЕФ» с основателем музея, орнитологом, таксидермистом Минаевым Николаем Александровичем, лесничим Киришского лесничества, знатоком птиц и истинным любителем природы Ихтицамовым Игорем Аркадьевичем и обучающейся 6 класса Соколовой Елизаветой, а также руководителем школьного лесничества Бакашовой Ю.О. Целью встречи была консультация по вопросам методики количественного учёта птиц, в частности, цапель. Мы хотим ещё раз осветить вопрос нахождения на территории Киришского района крупнейшего цапельника в Лениградской области, изучить его состояние на сегодняшний день и поставить вопрос о необходимости охраны данной территории.

Выражаем огромную благодарность нашим консультантам за помощь, а также интереснейшую экскурсию по Музею природы. Надеемся на скорую новую встречу и экскурсию для 5 и 6 класса.

          

 

«Знакомство со своей Малой Родиной»

4 марта 2025 г. школьный эколого-краеведческий музей посетили воспитанники детского сада в рамках темы «Знакомство со своей Малой Родиной». Ребята познакомились с природой родного края, птицами и животными, обитающими в лесу. Кроме этого, ребята смогли сравнить три вида шишек хвойных растений: кедра, сосны и ели, и, конечно, загадать желание на ушко «волшебному» бобру. Также ребята закрепили знания о птицах, зимующих рядом с человеком и сыграли в игру «Узнай птицу по голосу». Все проявили активность и любознательность, интерес к природе. Будем ждать новых встреч!

      

 

Конференция, посвящённая Международному Дню защиты биоразнообразия

Поздравляем ученицу 6 класс Соколову Елизавету, занявшую 3 место в районной экологической конференции, посвящённой Международному Дню защиты биоразнообразия, проходившей 18 января 2025г. в ДДЮТ им. Л.Н.Маклаковой.

Благодарим ребят, выступивших с докладами: 8 класс - Громов Ярослав, 7 класс - Проничева Глафира, Ершова Полина, 6 класс - Барило Эльвира, Лазарькова Мария, Михайлов Виктор. Желаем дальнейших творческих успехов!

     

Поездка в ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж»

17 декабря 2024 года состоялась поездка в ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж». Ребята посетили учебный Музей  природы и истории российского лесоводства и познакомились с лесными специальностями. Также нас пригласили посетить занятия, познакомили с преподавателями, учебными предметами и ходом учебного процесса. Надеемся, что поездка поможет в профессиональном определении будущим выпускникам, а также расширит знания о флоре и фауне лесов России.

    

 

Ученица 9 класса Пустобаева Виктория заняла 2 место в областном этапе конкурса краеведческих работ обучающихся «Отечество», который состоялся 14 декабря 2024 г.
Виктория рассказала о наследии Михайловой Зои Яковлевны как основателя школьного лесничества и экологической тропы «Войди в лес другом», а также рассказала о продолжении работы на экологической тропе сегодня и планах на будущее. Поздравляем Викторию и желаем ей дальнейших успехов!

 

    

 

Конкурс научно-исследовательских работ имени Д. И.  Менделеева.

13 декабря 2024г.  в г. Сосновый Бор проходил  региональный  этапе конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И.  Менделеева. ГРОМОВ ЯРОСЛАВ, ученик 8 класс, на высшем уровне защитил работу и занял 1 место. Поздравляем Ярослава и руководителя Бакашову Юлианну Олеговну с победой! Молодцы! Так держать!

 

Конкурс "ЗНАТОКИ ПРИРОДЫ"

5 декабря 2024 г. команда школьного лесничества нашей школы заняла 1 место в районном экологическом конкурсе "Знатоки природы".

Поздравляем учащихся 8 класса: Громова Ярослава и Исаева Никиту; учащихся 7 класса: Ершову Полину, Пашкову Полину и Проничеву Графиру. Ребята молодцы!   

             

 

Соревнования школьных лесничеств

22 ноября 2024 года состоялись соревнования школьных лесничеств Ленинградской области. В сложной конкурентной борьбе среди 22 школьных лесничеств наша команда «Войди в лес другом» заняла 4 место.

Поздравляем Яковлева Ярослава - 9 кл., Курову Алину  - 9 кл., Громова Ярослава – 8 кл. с отличным результатом.
Также по результатам индивидуального зачёта в виде биолого-экологической олимпиады Громов Ярослав занял 3 место!

Ребята – молодцы! Подробнее - здесь

               

 

Конкурс листовок «Пожарная безопасность в лесу»

18 ноября 2024 г. были подведены итоги конкурса листовок по теме «Пожарная безопасность в лесу». Активное участие приняли члены школьного лесничества ученики 7 класса. Ведь именно 7 класс участвовал 20 сентября этого года в ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес».  На площади 2,1 га было высажено 6 300 саженцев сосны обыкновенной. Теперь ребята показали, как важно не только сажать, но и сохранять леса от пожаров.

1 место заняли работы: Бровиковой Алины, Ершовой Полины, Пашковой Полины;

2 место – Литвиненко Ивана, Проничевой Глафиры;

3 место – Курасовой Валерии, Усовой Валерии.

Благодарим членов школьного лесничества за вклад в охрану леса, Батову Татьяну Александровну за помощь в организации конкурса листовок.

    

 

Занятие в Киришском лесничестве 

15 ноября 2024г. состоялось выездное занятие для ребят из школьного лесничества по темам «Таксация» и «Лесные пожарные» в Киришское лесничество. Учащиеся познакомились с приборами и инструментами, используемыми в таксации леса, изучили назначение пожарной техники и инвентаря. Благодарим за проведённое занятие главного лесничего Киришского лесничества Соколову Наталью Евгеньевну и лесничего Киришского лесничества Никитина Андрея Валерьевича.

         

Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр – здесь берёт начало будущий лес России!

            24 октября 2024 года ребята нашей школы, как действующие члены школьного лесничества, так и подрастающее поколение, посетили Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр. Сегодня в нашей стране пять таких Центров, и Лужский занимает лидирующие позиции на территории Северо-Западного федерального округа по качеству посадочного материала.

 Использование новейших технологий позволяет Центру обеспечивать высококачественным лесным посадочным материалом не только Ленинградскую область, но и другие регионы нашей страны. Сеянцы с закрытой корневой системой поставляются в Карелию, Псковскую, Новгородскую, Московскую, Свердловскую области. Производительность: 8 млн сеянцев в год.

            Кроме этого, в Лужском лесном центре активно и целенаправленно ведётся работа по профориентации молодёжи. Ребята здесь всегда желанные гости. Экскурсию для 5 и 6 классов провела главный специалист Скуратова Ирина Ксенофонтовна, для 7,8 и 9 классов - директор Центра Василий Михайлович Петрученя.

Целью посещения Центра было получение ребятами знаний и опыта в лесоводственной деятельности, которые помогут вызвать интерес к производству, а также желание в дальнейшем получить профессию, связанную с заботой о лесе. Безусловно, такие мероприятия помогают прививать подрастающему поколению бережное отношение к природе, формируют навыки рационального природопользования.

            Обучающиеся познакомились с технологическими линиями и оборудованием: линией для заполнения кассет субстратом и высева семян - в составе установка для заполнения кассет, лункообразователь установка точного высева, мульчирующая установка; линией извлечения семян из шишек и их обработки, включающая оборудование для сушки шишек хвойных деревьев, для отделения семян из шишек, для сортировки и калибровки семян; установкой для мойки кассет, в составе которой установка высокого давления, секция дезинфекции кассет горячей водой, установка для очистки воды; оборудованием для подготовки растительного субстрата, которое включает порционный смеситель, барабанное сито, установку для дезинфекции торфа паром. Кроме этого ребята познакомились с работой теплиц, которых в центре восемь, каждая площадью 1 320 кв. м, а также пятью площадками закаливания площадью по 1,5 га. В теплицах смонтированы поливочные установки с дозаторами, которые позволяют поливать сеянцы и подкармливать водорастворимыми удобрениями, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Для проветривания используется система климат-контроля «Fatek»: при повышенной влажности и температуре выше плюс 24 градусов автоматически открываются фрамуги. Когда сеянцы вырастают до 4-5 см, их выносят на площадки закаливания. Также ребята посетили склад для хранения семян и холодильник для хранения саженцев.Ежегодно центр производит и отпускает для лесовосстановления сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской с закрытой корневой системой, особенностью которых является практически 100% приживаемость.Увеличение количества посадочного материала с закрытой корневой системой, предусмотренное действующими правилами лесовосстановления и Лесным планом Ленинградской области, необходимо для внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов на территории Ленинградской области.  Фотос экскурсии здесь

 

Конкурс "ОТЕЧЕСТВО"

17 октября 2024г. состоялся муниципальный этап конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся "Отечество". Нашу школу представляла ученица 9 класса Пустобаева Виктория с работой по теме "Особенности методики подготовки и проведения экскурсии по экологической тропе Пчёвжинского школьного лесничества " Войди в лес другом"" в номинации "Природное наследие" Экотрадиции. 

       

XXIX Международная Молодежная Биос-олимпиада 2024

28 сентября 2024г. состоялась XXIX Международная Молодежная Биос-олимпиада 2024 имени профессора Шишкина Александра Ильича для школьников и студентов. По результатам конкурса научно-исследовательских работ в номинации "Экологии, биология и охрана флоры" ученик 8 класса Громов Ярослав награждён дипломом призёра II степени.

    

 

Акция «Сохраним лес»

20 сентября 2024г. на территории Кукуйского участкового лесничества прошла ежегодная акция «Сохраним лес». На площади в 2,1 га было высажено 6 300 сеянцев сосны обыкновенной Видеофрагмент

Экскурсия по экологической тропе

13 сентября состоялась экскурсия по экологической тропе Пчёвжинского школьного лесничества «Войди в лес другом»Мероприятие было посвящено предстоящему празднику Дня работника леса, который в этом году отмечали 15 сентября, и осуществлялось в рамках проекта «Неурок географии. Вместе с природой».  Фото с мероприятия +отзыв об экскурсии

 

Кроме учеников 7,8,9 классов и педагогов школы, в экскурсии участвовали гости из ДДЮТ г. Кириши. В роли экскурсоводов выступали лесничии 8 и 9 классов, которые познакомили участников со следующими площадками: 

1. Многообразие мхов – Пустобаева Вика, Соколова Юля; 

2. Почвы – Сафонова Полина, Абросимова Катя; 

3. Многообразие папоротников – Столбова Алиса, Наймушина Ульяна; 

4. Лишайники – Завиша Женя, Исаев Никита; 

5. Санитарная рубка – Громов Ярослав, Гуричев Никита.

Гости из ДДЮТ г. Кириши посетили также школьный эколого-краеведческий музей и, конечно, загадали желание на ушко знаменитому бобру. Кроме того, ученики Пчёвжинской школы подготовили творческие поделки и поздравления к предстоящему празднику.

Мы поздравляем всех работников леса с их профессиональным праздником и благодарим Киришское лесничество за ремонт экологической тропы и возможность проведения данного мероприятия. 

 Конкурс "ПОДРОСТ"

28 августа на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета состоялся региональный этап Всероссийского лесного конкурса «Подрост».

Громов Ярослав - лесник Пчевжинского школьного лесничества стал победителем конкурса. Работу по подготовке лесника к конкурсу проводила Бакашова Юлианна Олеговна - руководитель школьного лесничества.

Поздравляем Ярослава и Юлианну Олеговну с высоким результатом!  Желаем дальнейших побед!

     

                                                                                                                    

Конкурс рисунков "Мир заповедной природы"

Под руководством Бакашовой Ю.О. и поддержке своего отца Громова Н.Ю. ученик нашей школы Громов Ярослав участвует в конкурсе рисунков "Мир заповедной природы" в рамках акции "Марш парков". Локальным координатором является Нижне-Свирский государственный заповедник, организатором - Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Цель конкурса - более близкое знакомство участников с природой родного края, вовлечение школьников во всероссийское движение по охране природы. Под руководством Бакашовой Ю.О. и поддержке своего отца Громова Н.Ю. ученик нашей школы Громов Ярослав участвует в конкурсе рисунков "Мир заповедной природы" в рамках акции "Марш парков". Локальным координатором является Нижне-Свирский государственный заповедник, организатором - Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Цель конкурса - более близкое знакомство участников с природой родного края, вовлечение школьников во всероссийское движение по охране природы. 

                                     

 

 

Бесплатный хостинг uCoz